Sunday, April 14, 2013

The Bridgertons : Happily Ever After by Julia Quinn



My rating: 5 of 5 stars


10 tahun sudah berlalu sejak pertamakali saya membaca seri ini dan langsung jatuh hati dengan semua anggota keluarga Bridgertons. dan setelah menunggu bertahun-tahun akhirnya epilog keluar Bridgertons ini lengkap juga. walaupun hanya epilog yang notabene ceritanya pendek-pendek semua tetapi tetap mampu membuat kita tersenyum, menangis dan tertawa.

btw, saya sangat suka cover buku ini. sangat mencerminkan keluarga Bridgerton. langsung terbayang para anak-anak yang barmain dan bercanda, bertengkar dan berpelukan. hangat.

6 dari 8 epilog Bridgertons ini sudah saya baca sebelumnya. yang belum saya baca adalah epilog Daphne dan Gregory. tetapi itu bukan berarti epilog yang lainnya saya lewatkan begitu saja. tidak ada novel Julia Quinn (novel, novella, anthology ataupun epilog) yang saya baca kurang dari dua kali.

Dari kedelapan epilog ini, yang membuat saya tertawa adalah kisah Anthony & Kate. Pall Mall bukan hanya sekedar permainan, tetapi adalah persaingan tingkat tinggi. bahkan bagi suami istri seperti Anthony & Kate.

Fransesca merupakan anak keluarga Bridgertons yang kurang terasa akrab bagi saya, walaupun saya sangat menyukai Michael suaminya. Memang sifatnya yang pendiam dan tertutup membuat ia seperti bayangan samar apabila dibandingkan dengan anggota keluarganya yang gila-gilaan. tapi di epilog ini saya malah merasa lebih mengenal Fransesca dibandingkan di novelnya sendiri. dalam ketertutupannya ia menyimpan begitu banyak rasa dan kepedihannya karena setelah beberapa tahun menikah masih belum mempunyai anak. Saat ia membuka diri kepada Violet, saya seolah-olah juga ikut melihat bahwa inilah sebenarnya Fransesca. walaupun pendiam, ia masih seorang Bridgertons.

dan Hyacinth akhirnya menerima karmanya juga. memiliki anak yang sifatnya persis sama dengan dirinya :)

dibagian akhir novel Gregory dan Lucy kita mengetahui bahwa pasangan ini mendapatkan anak kembar sehingga anak mereka berjumlah 9 orang! Epilog ini merupakan sambungan langsung dari akhir novel tersebut sesaat setelah Lucy melahirkan. jujur saja epilog yang satu ini bikin saya berkaca-kaca.

Bintang dalam buku ini adalah novella mengenai Violet Bridgertons.

siapa sih yang ga kenal Violet Bridgertons? Sang Mama yang ibarat komandan di medan perang dalam mengatur kedelapan anaknya dan bertekad agar mereka mendapatkan kehidupan yang bahagia seperti dirinya. dan juga kecintaannya kepada Edmund, suaminya.

Nah, kalau kamu berharap bahwa novella ini berisi kisah cinta Violet dan Edmund maka kamu akan sedikit kecewa. memang ada percintaan Violet & Edmund di novella ini. Tapi novella ini sendiri merupakan sebuah catatan perjalanan hidup Violet mulai dari ia berumur delapan tahun (saat memasang perangkap untuk membalas Edmun, bocah jahat yang menjahilinya) sampai ia berumur 75 tahun, dikelilingi oleh anak, menantu, cucu dan buyutnya.

Julia Quinn merupakan salah satu penulis yang bukunya wajib saya baca. biasanya saya menandai tanggal release buku terbarunya dan langsung hunting saat tanggal tersebut datang.

tetapi entah mengapa, buku yang dikeluarkan Julia Quinn selama beberapa tahun belakangan ini kurang menarik minat saya. puncak karya Julia Quinn (menurut saya) adalah the secret diaries of miss miranda Cheveer dan buku-buku yang terbit setelahnya perlahan-perlahan mulai menurun daya tariknya.

apakah itu berarti saya sudah bosan dengan Julia Quinn?

tentu tidak! saya sangat menunggu-nunggu terbitnya buku ketiga seri Smythe-Smith. I have a very good feeling about this book. terbit tahun ini, kalender sudah dicentang :)

dan satu bukti lagi bahwa saya tidak akan pernah bosan dengan buku-buku Julia Quinn, adalah terbitnya epilog ini. seperti yang saya tuliskan diatas, buku ini membuat saya tersenyum, menangis dan tertawa.





28 comments:

  1. Wah akhirnya cerita pendeknya dibukuin juga! Aku baru baca yang Anthony-Kate sama Francesca-Michael sih. Baca yang Colin-Penelope kok males padahal pas baca novelnya mereka yang jadi favoritku. Ehehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya... Colin & Penelope fave-ku juga :)
      baca buku ini seolah kita bertamu sebentar di setiap rumah yang dihuni keluarga Bridgertons. tak perlu lama-lama, tapi cukup untuk melepas kerinduan :)

      Delete
  2. Ini buku import, mbak? Belum ada terjemahannya ya?

    Aku pengen mulai koleksi Bridgerton nih. Tampak sulit dicari ya X)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cari pas sale2 Gramedia.. kayak di Plangi tuh mbak.. kemarin sempet liat udah diskon tinggal setengah harga.

      Delete
    2. iya, yang ini belum diterjemahkan. baru terbit bulan ini. semoga gpu cepet tanggap deh, biar lengkap koleksiku :)

      Delete
  3. Aku suka baca serial bridgerton. Ikut berdoa biar cepet diterjemahin #khusyuk

    ReplyDelete
  4. Covernya cantik... jadi ingat kristik jaman baheula dulu.. Jadi pengen baca ceritanya..

    ReplyDelete
  5. ini buku ber seri ya ?
    Covernya keren, kesannya klasik dan cantik :)

    ReplyDelete
  6. @nannia : iya mba.. ini penutup dari seri bridgertons yang bikin julia quinn famous banget dikalangan pecinta historical romance :)

    ReplyDelete
  7. Suka banget sama seri ini, tp belum baca yg kisahnya anthony ma hyacint (bener gak ya nulisnya, wkwk)...
    Maklum di persewaan langgananku gak ada...versi ebooknya ada gak ya kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo Pipo, makasih sudah berkunjung :)

      kalo yang ebook versi englishnya bisa di google aja, tapi yang ebook terjemahan aku ga tau. jarang nemu ebook terjemahan apalagi untuk novel-novel romance...

      Delete
  8. Gag sabar karangan julia quinn utk d trjemahkan ke indonesia.
    Suka banget sama bridgerton family.
    Yg sekarang bru klr hny buku pertama dr smythe-smith yg just like heaven.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya... aku juga ga sabar pengen lengkapi koleksi.

      makasih sudah berkunjung Cho_cHeLLA :)

      Delete
  9. haloo,,,
    sy juga salah satu penggemar serial bridgerton family,
    mau tanya..ni novelnya sudah diterbitkan di indonesia belum??

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo juga Ermilinda.. setahu saya buku yang ini belum diterjemahkan deh..

      Delete
  10. Bagaimana ya membuat gpu cpt nerbitin terjemahannya? any ideas? *ga sabaaar..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha... ayo kita berdoa bersama biar cepet diterbitin :)

      Delete
  11. Mba beli Happily Ever After by Julia Quinn nya di toko buku mana? harga? salam,

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku baca ebooknya Elsadora. untuk buku coba lihat di periplus atau toko-toko yang jual buku import..

      Delete
  12. Hii All, sy jg penggemar berat seri Bridgertons, mau tanya dunx yg Happily Ever After dlm bhsa Indo, dah ada lum ya di Gramed?
    Ga sabar pngn baca n lengkapi koleksi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo Tan Mei Hua, terimakasih sudah berkunjung :)
      sepengetahuan aku sih buku ini belum diterjemahkan. aku juga berharap buku ini bakal diterjemahkan nih.

      Delete
  13. yay, udah bisa PO buku ini di Mbak Maria!
    siap2 hunting deh :D

    ReplyDelete
  14. Aku jga suka bgt sm serial bridgertons terutama colin dan penelope. Ntah knp aq nikmatin bgt alur cerita. Mungkin ini lebih pada proses 'perjalanan perasaan' colin. Dr sm sekali tidak ada perasaan, saat mulai tumbuh, bingung mengenai perasaanny
    sendiri sampai pd kesimpulan dia mencintai penelope. Ntah knp proses itu sangat amat
    menyentuh dan terasa sangaaaaat indah dn mengharukan....tokoh colin dan perasaanny terasa sangat nyata....i know i'm fall in love with him....hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa... Colin dan Penelope itu pasangan favoritku juga di seri ini :)

      Delete
  15. Mbak, yang seri because of miss Bridgerton udah ada terjemahannya belum ya? Dan bisa dibeli dimana ya?

    ReplyDelete
  16. Mbak, yang seri because of miss Bridgerton udah ada terjemahannya belum ya? Dan bisa dibeli dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau saya sejauh ini terjemahannya belum ada. kalau yang versi bahasa inggris bisa di cari di toko buku yang jualan buku-buku import seperti periplus :)

      Delete